通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市违法建设治理工作方案

2017-02-01

 

   

 

   

 

即墨市违法建设治理工作方案 (全文)

 
    为深入贯彻中央和省、青岛市城市工作会议精神,维护城乡规划建设管理法律法规的严肃性,切实改善人居环境,促进新型城镇化健康发展,根据省委、省政府和青岛市委、市政府违法建设治理工作部署,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务
    按照“党政同责、属地管理、部门联动、分类治理、控新治旧、司法保障”的工作原则,用 3 年左右时间,在全市深入开展违法建设治理行动。 2016 年,全面完成违法建设摸底排查和认定工作,新生违法建设得到有效遏制,按计划拆除存量违法建设;2017 年,完成全市 65%以上违法建设治理任务; 2019 年 6 月底,全面完成既有违法建设治理任务。通过治理,使城乡面貌显著改观,规划建设管理工作更加规范有序,居民生活环境更加安全、方便、舒适。
二、治理范围和重点
(一)治理范围。 即墨市行政区域内, 未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证), 或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管线等建设工程 (简称违法建设)。
(二)治理重点。(1)擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、海岸带、轨道交通、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的;(2)违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的;(3)擅自填堵、蓬盖河道及沿河进行建设的;(4)城乡结合部、公路铁路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内的违法建设;(5)居民楼院内擅自侵占公共场地、公共部位的各类私搭乱建、乱圈乱占;(6)违法设臵的户外广告、占路亭体、市政设施、交通标识、集装箱、成品箱体等;(7) 妨碍消防安全、占压市政管线、破坏房屋结构、使用易燃材料建设等存在重大安全隐患的违法建设;(8)涉访涉诉、影响社会稳定的违法建设;(9)其他对规划实施造成严重影响的违法建设。 各镇,各街道, 经济开发区、 田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、 通济新经济区、 蓝色新区、汽车产业新城、国际陆港、古城管理办、 北站管理办、 环保产业园、 服装工业园、 畜牧科技示范园、 水产种苗基地、 农业高新区(以下统称各镇街),在抓好以上治理重点的基础上, 结合实际确定各自存在的其他突出问题并依法治理。

三、组织保障
    为加强全市违法建设治理行动的组织领导,市委市政府成立违法建设治理工作领导小组。领导小组下设办公室(以下简称市治违办),负责领导小组日常工作,对全市违法建设治理工作进行组织指导、协调调度、监督考核。 市治违办从领导小组成员单位抽调人员集中办公。各镇街、有关部门单位成立相应工作机构。
四、 职责分工

    各镇街是违法建设治理工作的责任主体,党政主要负责同志是第一责任人。 要建立违法建设治理工作指挥协调机制, 统筹组织、调度、推进辖区内的治理工作, 切实发挥主力军作用,组织开展好辖区内违法建设摸底排查、治理进度安排及防控、查处、拆除等工作。
    综合执法部门负责对需按法律程序查处的违法建设,依法调查取证,实施行政处罚,履行强制程序。
    规划部门负责对违法建设进行规划认定, 对符合条件可补办手续保留使用的,待履行行政处罚程序后,依法办理相关手续;严把建筑设计审核关,最大限度地减少可能导致违法建设的不合理设计因素;对经规划审批的工程项目,做好批后监管工作;对存在擅自改变规划进行建设的项目,在综合执法部门依法处理完毕前,规划部门不予办理验收手续。
    国土部门负责依法查处违法建设涉及的违法占地行为。
    房管部门负责对商品房预售许可严格把关,对存在违法建设问题的新建住宅小区,不予办理商品房预售许可证;对涉及违法新建、改建、扩建及恢复性建设等问题的建筑物,在其整改到位前不予办理产权登记、过户、抵押以及租赁备案等手续。
    城乡建设部门负责加强对施工企业的监管, 依法查处未经施工许可进行建设施工的行为; 依法对承接违法建设的施工企业实施行政处罚; 对存在违法建设问题的项目,在其整改到位前不得组织竣工验收;不得为违法建设办理供热、供气等审批手续; 对违法建设是否处于燃气、供排水、供热设施保护区范围内,向有关执法部门出具认定意见。
    民政部门负责协调部队自行对其管理区域内的违法建设进行清理处臵。
    海洋渔业部门负责依法查处本市管辖海域内(含管辖的海岸带区域)侵犯海洋权益、违法使用海域、破坏海洋环境等违法建设及违法涉海工程项目。
    公安消防部门负责依法查处压占消防设施、挤占疏散通道或防火间距等妨碍消防安全的违法建设。
    水利部门负责依法查处城区以外河道管理范围内的违法建设。
    路政主管单位负责依法查处公路两侧建筑控制区内的违法建设。
    住宅保障部门负责严格管理房地产开发企业,对以赠送庭院、平台面积等手段引导业主违法建设的开发企业依法作出行政处罚; 依据相关部门对开发企业的违法建设行为的处罚决定,纳入企业信用评价考核档案;会同各镇街督导物业企业做好违法建设的发现、制止及报告工作。
    安监、消防、市场监管等负有安全生产监督管理职责的部门,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依据安全监管职责分工,负责依法查处利用违法建筑物从事生产经营活动的行为。
    审判机关、检察机关负责依法受理、办理涉及违法建设治理的案件。
    公安机关负责打击阻碍国家工作人员依法执行公务行为和暴力抗法行为。
    纪检监察机关、组织部门负责受理违纪违规线索,依照有关规定实施责任追究、组织处理。
    财政部门负责将治理违法建设经费纳入财政预算。
    信访部门负责会同有关部门单位妥善处臵治理违法建设引起的来信、来访。
    市场监管、文化、卫生、环保、交通等部门对利用违法建设开展经营活动的,不予核发营业执照、许可证等相关证照。
    物业管理企业要充分发挥前端管理职能, 配合政府职能部门做好宣传、执法工作,第一时间发现、劝阻、制止责任区域内违法建设行为,并及时报告镇街和相关执法部门。
    供电、 供水、 供气、供热等单位应当按照法定职责配合做好相关工作,在向建筑工地和利用建筑物从事生产经营活动的单位和个人提供相应服务时, 应要求其出示合法建设手续或者产权证明,不能出示时不得为其提供服务。
    发改、城乡建设、综合执法、住宅保障、国土房管等部门要建立违法建设黑名单和不良诚信记录制度,对违法建设情节严重的房地产开发企业、建筑施工企业以及履职不到位的物业公司,列入行业黑名单,并将其违法行为纳入全市诚信体系记录。
    新闻宣传部门要加强对治理工作的正面宣传报道, 加大对违法建设的曝光力度,为治理工作营造良好舆论氛围。

五、治理措施
(一)合力发现违法建设
    1.对新生违法建设加强监管防控。各镇街要落实属地管理责任,充分发挥村庄(社区)、综合执法中队、国土所等站所和物业公司作用,加强对物业公司、村庄(社区)“两委”、网格员的管理考核,严格落实治理违法建设检查责任,明确划分违法建设防控责任区,实行定区域、定人员、定责任、定标准管理。 加大执法巡查力度和密度,及时发现、查处、拆除各类违法建设。
    2.对存量违建开展摸底排查。各镇街采取集中摸排的方式,全面摸清存量违法建设,建立工作台账。
    3.拓宽群众参与渠道。各镇街、相关单位要通过向社会公布投诉举报电话、市民信箱等方式,健全投诉举报受理处臵机制,及时高效发现处臵违法建设。对直通联办服务热线受理、交办的违法建设问题,各镇街、相关单位要及时处臵。
(二)分类治理违法建设
    各镇街对新生违法建设要坚决实施“即查即拆”,以“零容忍”态度第一时间完成拆除。坚决将违法建设遏制在萌芽状态,实现“严打击、停增长”。
    对存量违法建设实行依法分类处臵:(1)将拆违与改造旧住宅区、旧厂区、城中村充分结合,以改造带动拆违,以拆违促进改造。对已纳入近期改造计划的老旧小区、旧厂区、城中村内和城乡结合部的各类违法建设,根据改造计划,分期分类予以拆除;(2)对已取得合法用地手续, 且符合城乡规划的违法建设, 可责令其补办手续并依法予以处罚;(3)对因拆除可能造成公共利益重大损失, 或者严重影响相邻建筑安全而不能拆除的违法建设, 依法实施没收实物或违法收入、罚款等处罚;(4)对经镇街或民政等部门认定的生活困难群众用于维持生计的违法建设,按照维护社会稳定、尊重事实的原则,统筹考虑,妥善处理;(5)对中央、省、青岛市、部队等驻即单位管理区域内的违法建设,由各单位按本方案要求,制定具体实施方案,各镇街要会同相关部门督促完成拆除工作;(6)对妨碍消防安全、占压市政管线、破坏房屋结构、使用易燃材料建设等存在重大安全隐患、严重危害公共利益的违法建设,先行拆除清理;(7)对其他存量违法建设按计划拆除。
(三)有序拆除违法建设
    1.自行拆除。对确定拆除的违法建设,告知违建当事人限期自行拆除,拆除后由各镇街报市治违办组织验收。
    2.集中拆除。对未自行拆除的违法建设,由各镇街张贴治理公告,集中统一拆除。治理过程中, 坚持告知、教育、拆除“三步走”, 稳妥有序推进。
    3.强制拆除。对需履行法定程序依法强制拆除的违法建设,由相关执法部门依法作出行政处罚决定,各镇街组织依法强制拆除。

六、工作步骤
    全市违法建设集中治理工作从 2016 年 11 月开始, 至 2019年 6 月结束, 分 3 个阶段推进。集中治理工作结束后,将违法建设治理工作纳入长效监管。
(一)动员部署, 摸清底数(2016 年 l1 月至 12 月)
各镇街要科学制定方案,周密安排部署,全面排查摸底。集中摸排由各镇街以村庄(社区) 为网格逐一排查,填写摸排表,建立工作台账,统筹制定计划,并向社会公示,接受群众监督。
在集中摸排过程中,执法部门视情启动调查、立案等行政执法程序。 集中摸排和依法治理同步推进,区分轻重缓急,实施分类处臵。治理计划、分类数据和摸排台账要按要求报市治违办。
(二)落实措施, 全面推进(2017 年 1 月至 2018 年 12 月)根据治理计划,细化工作安排,实施分类处臵,全面迅速推进治理工作。 按照党员领导干部带头、党政机关及国有企事业单位带头,对顶风突击建设的违法建设先拆、存在重大安全隐患的违法建设先拆、社会影响恶劣的违法建设先拆的原则,坚持自拆、助拆与强拆相结合,拆除与改造相结合,做到拆除一片、清理一片、美化一片、巩固一片。违法建设治理方案要充分征求各方意见,提前公示,加强沟通协调,争取群众理解支持,减少治理工作阻力。要依法和谐、安全有序推进违法建设治理,遇到重大问题及时研究,依法依规妥善处臵。对违法建设当事人要依法实施行政处罚,拒不履行处罚决定的,按规定申请法院强制执行并列入诚信体系“黑名单”。公安、法院等执法、司法机关要对违法建设治理工作提供必要的执法、司法支持与协助,做好执法保障和司法衔接工作。市治违办要根据工作实际,制定鼓励拆除违法建设办法,加快推进违法建设拆除工作。
市治违办要制定违法建设治理工作流程,细化工作步骤,建立工作模型,指导各镇街有序开展治理工作。要定期召开工作会议,统筹调度治理进展情况,及时总结推广好的经验做法,适时召开现场观摩会,推进治理工作顺利开展。
(三)巩固提升,总结验收(2019 年 1 月至 6 月)
各镇街要适时开展治理违法建设“回头看”活动, 及时发现问题,分析查找原因, 切实予以整改,巩固治理成果。市治违办要根据整治要求、内容、标准等,制定全市违法建设治理验收方案,组织验收并通报验收结果。
七、工作要求
(一)提高思想认识,落实工作责任。 各级各部门要充分认识开展违法建设治理工作的重要意义,高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实。各镇街要加强属地责任落实,逐级签订目标责任书, 明确责任领导、责任部门、责任人和治理标准、完成时限,做到领导机构实,责任分解实,督导检查实,确保治理计划不落空。相关部门要按照分工履行好各自职责,加强沟通协调,密切协作配合。
(二)加强舆论引导,营造良好氛围。 各镇街、各有关部门、新闻宣传部门要制定违法建设治理宣传方案,设立流动宣传车,充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体作用,开辟专栏、专题,制作宣传片、宣传册,大力宣传有关政策法规和违法建设治理工作,引导全社会关注、参与、监督治理工作,营造浓厚舆论氛围;要充分发挥典型示范引领作用, 通过现场会、工作简报等形式,及时推广好经验好做法。
(三)加强督查考核,严格执纪问责。 组织部门、纪检监察机关要对违法建设治理工作进行监督,对治理行动中不作为、慢作为、推诿扯皮的单位和个人,采取约谈、通报、组织处理等方式进行执纪问责。市治违办要制定专门的考核办法,实行月调度、季通报、年终考核制度,公布考核结果并与领导干部考核奖惩挂钩。
(四)巩固治理成果,构建长效机制。 各级各部门要认真总结违法建设治理工作经验做法,完善治违工作体系,健全联动管控机制,建立拆违工作模型,形成一系列行之有效的导则、标准、规范、制度等, 构建违法建设治理长效机制, 不断巩固治违工作成果。