通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市违法建设治理行动宣传工作实施方案

2017-02-01

 

 

即墨市违法建设治理行动宣传工作实施方案

 

    为贯彻落实省、青岛市深入开展城市违法建设治理行动的重大决策,加大违法建设治理工作宣传力度,营造违法建设治理良好舆论氛围,动员各镇街(功能区)、部门和社会各界关注、支持和参与违法建设治理,加快违法建设治理进度,制定如下实施方案。

一、宣传主题
  治理违法建设,改善城市环境。

二、宣传重点
  (一)中央、省、青岛和即墨市关于加强城市规划建设管理和治理违法建设重大决策部署等。
  (二)国家和省城乡规划、国土资源、公路铁路、河道防洪、文物保护、消防交通安全等方面的政策法规、规章制度等。
  (三)治理违法建设的举措和办法、进展情况、典型经验、治理成果、工作亮点等。
  (四)广大群众支持、参与和监督违法建设治理行动的呼声和反映。
  (五)曝光违法建设治理工作迟缓、顶风而上新增违法建设典型案例。

三、具体安排

    向全社会宣传依法建设的法律、法规知识,宣讲违法建设的危害以及政府坚决遏制违建的态度和决心,力争做到家喻户晓、防患未然,最大限度地减少新生违法建设的发生。

(一)开设宣传专栏

1.即墨电视台《即墨新闻》《今日即墨》,《新即墨》、即墨政务网站、中国即墨网统一开设“治理违法建设,改善城市环境”专栏,及时报道治理行动进展情况。

2.即墨电视台《民生播报》开设相关专栏,在反映面上工作进展和经验做法同时,对违法建设治理工作推进迟缓、顶风而上新增违法建设等突出问题,进行批评性报道。

3.各镇街(功能区)、有关部门、村庄要在显要位置设置宣传栏。

(二)制作播出电视公益广告。在即墨电视台新闻、生活等频道播出2-3版15秒的公益广告,滚动播出“治理违法建设,改善城市环境”、“治理违法建设,维护公平正义”、“加强城市违法建设治理,提高规划建设管理水平”等字幕。

(三)设立《知即墨》专属频道。设立新闻快递、视频专区、通知公告、法律法规、会议精神等板块,相关新闻及信息及时更新发布。

(四)户外广告宣传。选取市区及乡镇部分区位优越的大型立柱式广告牌、主要道路、小区入口、村庄等,统一制作宣传牌或悬挂宣传横幅,扩大宣传影响力。

(五)印发一封信。各镇街(功能区)、有关部门要印制发放《致市民朋友的一封信》,宣传有关政策、法规和政府治违的决心,讲明违建的危害及后果,增强法律意识。

(六)大活动宣传

    1.利用宣传部、电视台等单位组织的各类大型活动阵地,进行现场宣传或安放宣传展板。

    2.深入社区、村庄组织开展系列“治理违法建设,改善城市环境”专场文艺演出。

(七)编发工作简报。市违法建设治理工作领导小组办公室(以下简称市治违办)编发违法建设治理工作简报,及时反映各镇街(功能区)工作动态。

(八)运营“即墨治违”微信公众号。市治违办运营“即墨治违”官方微信订阅号,及时发布省、青岛、我市的治违政策,宣传我市治违成果、经验,以及各镇街(功能区)的治违工作动态。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。违法建设治理行动历时3年左右,时间紧,任务重,矛盾多,做好宣传引导和舆论保障非常重要。各镇街(功能区)、有关部门要把违法建设治理行动的舆论宣传作为一项重要工作来抓,明确一名领导和一名信息宣传联络员,加强与媒体的联络沟通,结合实际制定宣传工作方案,做好媒体宣传,强化社会宣传,充分发挥舆论推动作用,营造浓厚舆论氛围。市新闻中心、市广播电视台要将这项工作列入重要报道计划,安排专门采编人员,紧密配合工作开展,做好新闻宣传和舆论引导。
  (二)把握正确导向。正面宣传重点聚焦工作思路好、措施实、进展快、效果好的镇街(功能区),反映对工作有借鉴意义的做法,务求实事求是、客观准确,不说过头话,注意避免考虑不周的正面宣传可能引起的负面效果。监督性报道要把握好时、度、效,既要跟踪报道重点监督对象的整改情况,又要注意不对个别镇街(功能区)和部门进行过于集中的监督报道。重大、敏感报道,要经市治违办及宣传部把关,拿不准的问题及时沟通。
  (三)及时发布信息。市治违办要通过官方网站、微信公众号等形式,经常性通报本地开展治理行动的重要举措、重要进展,及时回应社会关切,为媒体采访报道提供权威翔实的线索和素材。
  (四)严格考核督导。建立信息宣传考核制度,将考核结果纳入违法建设治理行动综合考核体系。市治违办定期通报各镇街(功能区)报送情况,表彰先进,鞭策后进。