瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

成都市:数字城管转型升级 促进城市综合管理水平

2017-07-07

       成都数字城管围绕建设国建中心城市的定位,以“提升标准、升级系统、创新机制”为抓手,大力推进数字城管转型升级,初步形成了“高位监督、高位协调、高位考核”的数字城管监督考核体系,促进城市综合管理水平不断提升。

        1.着力职能提升,组建新机构。2015年成都市市委市政府作出实施城市管理转型升级重大部署,推进城市管理项城市综合管理转变,撤销市城市管理局,建立市城市管理委员会,赋予城市管理“统筹协调、监督检查、考核评价”的职能,并组建了副局级执法机构“成都市城市管理数字化监督管理中心”。

        2.着力规范提升,制定新标准。成都市依托数字城管国家标准、省行业标准,融合全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等创建标准及城乡环境综合治理要求,进一步拓展监管内容,扩大监管区域、增加监管对象、明确主体责任、修订了一套紧密结合城市管理实际的监管标准体系。

        3.着力功能提升,改造新系统。依托移动互联、云计算、大数据等技术,升级改造了实际信息系统,优化了流程,新增了功能,专项统计分析能力大幅提升,方便了应用,首创了全移动工作模式,实现了市、区(市)、县对接统筹,推动“数字城管”向“智慧城管”迈出了步伐,为科学考核提供了技术保障。

        4.着力效能提升,创立新机制。一是强化市级监督,以政府购买服务方式,组建了200余人的数字城管监督考评员队伍,承担市级数字城管问题日常巡查、发现问题上报的监督工作;二是着力工作协同,制定协同平台运行管理规范,明确协同工作职责、工作流程、运行管理及评价考核等内容,建立网络协同、现场协同和会议协同相结合的“高位协调”工作机制,三是着力监督考核,健全考核机制,以问题管理、责任倒逼为导向,分级分类建立了对区(市)、县政府及城管部门、数字城管中心的考核办法,纳入全市城市综合管理目标考核,考核权重为10分,按月实行常态化考核。