瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

徐州市:创新数字化城市管理体制机制 全面提升城市管理水平

2017-07-04

        徐州市数字城管系统建设从2009年5月份起开始建设,共6期总投资约1.2亿,共覆盖全市建成区253平方公里。该市数字城管指挥中心不断创新思路,创新实施了城市长效管理考核机制、信息采集市场化服务机制、社会监督有奖举报机制、巡查一体工作机制,全面提升了城市管理水平。

         1.城市长效管理考核机制。徐州市在充分调研,反复论证的基础上,整合以往城市管理领域各项考核、考评指标,市委市政府下发了城市长效管理考核办法。长效考核建设以抓基础基层、抓重点难点、抓常态长效的 “三抓”为考核导向,以一个考核体系、一个考核标准、一支考核队伍、一个考核结果、一个结果运用的“五个一”为原则,将7区、42街道办事处(管理处)分为A(主城区17家)、B(涉农14家)、C(纯农8家)、D(管理处3家)四类;将46个市级职能部门和省属单位分为A(23家)、B(8家)、C(15家)三类,A、B类实行月度考核、C类实行年度考核。

         2.信息采集市场化机制。徐州市信息采集员由中标公司管理,政府负责科学合理划分网格,做到了数字化采集工作全覆盖。采集市场化以后,大大减少了人员管理成本,也规避了管理风险。同时,徐州市建立了数字城管中心考核和社会监督同步进行的考核机制,对采集公司进行严格考核。中心考核主要是将信息漏报,有效上报和核查率情况进行考核,考核结果作为核拨采集经费的标准。

        3.社会监督有奖举报工作机制。徐州市搭建了市民互动平台,市民城管通系统,通过定期到小区印发宣传册宣传等方式进行宣传。同时为鼓励广大群众积极参与,凡群众举报的案卷立案,至少奖励2元,最高奖励200元。奖励款项于每月5日统一进行兑现发放。该项费用从信息采集经费里扣除。

        4.巡查一体工作机制。徐州市建立了“巡区制”、“错时交接班制”、“应急执法制”、“扁平化指挥制”和“领导带班制”为核心的城市管理巡查一体工作机制。以64个巡区为基础,组织“数字化城管信息采集员”、“公安巡防人员”、“城管巡查人员”三支专业力量,在各辖区开展全方位、全时段巡查上报。另外,徐州市实施了立体巡查采集机制,于2015年底购置了两组四架六旋翼工业无人机,组建了空中巡查大队,对违法建设、市容秩序进行采集,基本实现市区新增违建零增长。