瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

武汉《城管手册》:逐步实现城市管理标准化和规范化

2017-07-11

  《武汉城管手册》以漫画形式,囊括了63个市民容易遇到的城市管理问题,涉及20多个职能管理部门,涵盖市政设施、园林绿化、湖泊水务、环境保护等城市管理项目。每个问题后都清晰注明责任部门、投诉电话和相应职责,市民一目了然,可照章投诉、监督。

  《手册》分管理版和市民版。

  一、管理版

  《武汉城管手册》管理版主要对清扫保洁、城市噪音等老大难问题,明确了责任人。政府管理部门要各自扫清门前雪,不得推三阻四不管事。

  如对噪声,就明确了归谁管:城市生产噪音、建筑工地施工噪音及娱乐场所、大型空调器噪音,由各区环保部门负责;沿街门点商家使用高音喇叭等大声招揽顾客,影响周围居民休息,由各区城管部门负责管理,确保商家噪音不超过70分贝。在学校、医院、绿化广场等区域使用高音喇叭影响他人休息,由各区公安分局负责出警制止、处罚;公园晨练甩鞭、演出噪音由各区园林部门管理;对社会车辆违规鸣响喇叭,由各区公安交管大队负责给予行政处罚。

  二、市民版

  《手册》为市民提供了与生活相关的近百个电话号码,如市民发现邻居违法饲养家禽污染环境,发现道路窨井盖缺失、沉降、破损等,均可拨打市城管局投诉电话进行投诉,对于窨井盖出现的问题,城管部门将在半小时内到达现场并设置警示标志,并要求电力、通信、水务等井盖权属单位在1小时内回复,缺失的24小时内补齐,破损的48小时内修复。