瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

宁波:关于共享单车如何管理的几点思考

2017-07-12

  2016年下半年以来,国内共享单车一路高歌猛进,小黄车、小橙车等各类共享单车如雨后春笋般出现在各大城市的街头巷尾。共享单车响应了时下绿色出行、慢生活的号召,以时髦的外观和无固定停车点迅速吸引了用户的眼球,丰富了市民的出行方式,给最后一公里出行问题带来便利。与此同时,共享单车数量的迅速扩张、车辆的无序停放给城市管理带来了挑战和难题。

  如何缓解共享单车与城市管理的一些矛盾,是值得思考的。这种乘着互联网快车产生的新模式、新业态,亟需更加开放、包容的治理思维。一方面要确保企业的正当利益,推动产业持续健康发展,另一方面需要持续在城市治理上攻坚突破,进一步提高城市发展质量。只有做到上述两方面,才能实现共享单车与城市管理的共赢。特提出以下建议:

  一、尽快出台共享单车管理标准与规范

  无规矩不成方圆,车辆乱停乱放等问题的产生一部分源于管理没跟上发展而引发阵痛。加之交通工具的停放涉及对城市公共空间的占用,涉及到公共空间,实则关乎公共利益的分配,应尽快出台管理标准与规范,明确政府、企业和市民的责任和义务,在发展和规范之间寻找平衡点,规范共享单车行业,消除负面影影响,将其融入城市交通发展大局中,与城市公共交通互补促进,调整市民出行结构和提升出行服务质量。

  二、共享管理配套跟进
    共享单车后续的规范还需要各个部门共享管理,如相关部门设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、适宜放置点、建议停放点,从布点均衡性全局考虑在公共交通不便利的地方多投放,以及共享单车与公共交通的无缝对接等等,既满足公众需求,又方便有关部门跟进管理。在管理办法中可以设定相应管理条款,如城管部门负责规范管理后续停放问题,出现多次乱停乱放不文明停车行为,可对企业的进行约谈或惩戒。

      三、建立合作共赢机制

    政府可以加大基础设施建设,建立城市骑行道、林荫道等慢行系统,鼓励自行车等绿色出,防止共享单车在路权上对公共交通的冲击。共享单车企业则在进驻之初与政府有关部门接洽,根据政府的停放点指引、相关原则和指导意见,具体落实停靠点,并在用户使用过程中相应告知,并建立征信系统,对共享单车规范使用、停放予以约束。