瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

广东:城管多一分冷静 市民多一些肯定

2017-07-14

  近日 ,12345 网络问政平台收到一封表扬信,市民杜先生点名表扬西区城管队员执法专业、克制。杜先生说,5月27日晚,他亲眼目睹无照流动经营摊档主对执法队员恶语相向,但现场的执法队员非常克制,非常专业。他为此决定发表扬信,表扬一下城管执法队员。

  城管依法整治无照流动经营摊档,却遭遇数名情绪激动的小商贩恶语相向,言语极其粗鄙的辱骂持续了10多分钟。那么,接下来会发生什么样的事情?如果没有看到市民杜先生写的这封感谢信,相信很多人都会不约而同地,为这几位小商贩的处境感到揪心和担忧。

  近年来,有关城管执法人员野蛮执法的新闻不时见诸网络、媒体,由此引发的社会冲突也成为公众关注的热点问题。这种有如快刀斩乱麻的执法方式,看似有一定的效果,但往往也会成为激发社会矛盾的导火索,如陕西小摊贩淋汽油烧城管人员,北京小摊贩用水果刀将城管人员刺伤致死等等,无不是因城管执法过于简单和粗暴而引起。

  我们看到,西区城管执法人员面对小商贩的恶语谩骂,没有表现出“以暴制暴”的冲动,没有针锋相对地搞“软暴力”执法,而是始终保持了冷静和克制的态度,使得整个事件没有朝着进一步恶化的方向发展。因而此次执法行动也赢得了围观市民的赞赏和肯定。

  无论是市民还是城市管理者,其实大家都有一个共同的期待,那就是希望我们所在的城市能够容貌更加靓丽,环境更加美好。或许在部分市民的心目中, 城管的形象并不高大、完美,但市民真正反感的,是倚强凌弱的粗暴执法,是盛气凌人的野蛮执法,如果城管在依法执法、 严格执法的同时, 能够切实做到文明执法、和谐执法,那么,城管执法工作就一定能得到市民群众的理解和支持。

  (消息来源:中山日报)