瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

福建:厦门市城管执法局治理占道经营等乱象 全面提升市容环境

2017-07-27

  今年以来,立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,厦门市全面展开城市环境整治提升工作,拆除大量违法广告牌以及历史遗留的屋顶搭盖、铁皮搭盖,消除了一大批安全隐患,严厉查处占道经营等市容环境乱象,切实提升了城市环境面貌。而入夏以来,厦门市持续加大市容环境秩序整治提升的力度,市城管执法局更是组织开展“三大行动”,聚焦占道经营、屋顶搭建以及违法广告等乱象深入开展专项治理,推动城市管理的规范化、精细化、长效化,营造出更加优美宜居的环境,提升了市民群众的幸福感和获得感。

  “三大行动”之 严查占道扰民乱象 

  规范化:依据《厦门市市容环境卫生管理条例》的相关规定,依法查处占道乱象,依法维护市容环境秩序。

  精细化:梳理出群众投诉热点,及时更新查处重点。

  长效化:深化落实“门前三包”责任制、健全网格化管理机制。

  4月底以来,市、区两级城管执法部门启动了夏季市容专项整治行动,聚焦占道扰民的乱象,展开查处,特别是群众反映强烈的夜间占道烧烤油烟扰民,大排档占道经营噪声扰民等问题。厦门市城管执法局全体人员积极投身夜间、周末的执法行动中,市、区两级城管执法部门也形成了更紧密的联动,针对投诉热点展开密集的巡查执法。

  立足专项整治的基础,厦门市城管执法局着力推动“门前三包”责任制深化落实,积极引导社会各方共同参与城市管理;通过完善网格化管理,进一步健全区、街、社区三级管理网格,建立起规范化、精细化的长效管理机制。

  “三大行动”之 排除屋顶搭建隐患 

  规范化:根据市人大授权,《厦门市人民政府关于进一步优化城市环境整治提升工作的决定》的相关规定,以及城乡规划相关法律法规,依法拆除违建、妥善处置历史违建。

  精细化:对违建实施分类处置,新建、抢建一律依法予以拆除,并引导历史遗留违建当事人配合整治。

  长效化:健全“两违”巡查网格化管理机制,持续深入推进“两违”综合治理,确保新增违建“零形成”。

  屋顶搭盖、铁皮搭盖,严重影响群众的居住安全。今年以来,厦门市持续深入推动“两违”综合治理工作,接连展开了三轮“两违”重点整治提升工作,取得了明显成效。不少当事人积极配合拆除了存在安全隐患的历史违建,新增违建一露头就被依法拆除。

  厦门市各区、各镇街还从民生角度出发,及时展开整治后的提升工作,拆后腾出地块第一时间投入市容景观提升工程或其他公共配套设施建设,通过“两违”治理,为群众营造更宜居更安居的环境。

  “三大行动”之 依法拆除违法广告 

  规范化:根据市人大授权、《厦门市人民政府关于进一步优化城市环境整治提升工作的决定》以及《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》等规定拆除违法户外广告。

  精细化:根据每个街区的不同特点开展店招整治提升,切实提升城市品位。

  长效化:制定《厦门市户外招牌设置导则》对广告、店招的设置进行长效规范管理。

  今年以来,随着相关规定的不断细化,针对违法广告、店招的整治工作更加深入。筼筜湖周边,一大批杂乱无章的违法广告和店招被拆除,架在高空、悬在行人头顶的安全隐患被清除,拆除后按统一规范进行改造提升。明发国际新城、湖滨南路中山医院段、嘉禾路鑫新景地、金山路沿线等处的沿街店招都已基本完成改造,设置规范、有序,又富含个性设计,街区面貌焕然一新、品位切实提升。

  消息来源:厦门日报