瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

常州市:多部门信息共享 构建高效城市管理机制

2017-08-01

       常州市数字化城市管理系统于2008年建成并上线运行,共覆盖346.71平方公里,基本做到建成区的全覆盖。常州市数字化城市管理系统以城市管理监督考评员和市民服务热线为主要信息收集渠道,创建城市管理和市民服务综合指挥系统,通过多部门信息共享、协同工作,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务的监督和处置机制。

       1.创新管理体制,突出高位监管。常州市市政府成立了正处级行政机构城市管理监督指挥中心,并成立了由市政府秘书长为主任、城市管理监督指挥中心为核心的城市长效管理考评委员会,负责城市管理监督、指挥、协调工作。建立了“两级政府”、“三级管理”、“四级网络”和“重心下移、以区为主、属地管理”的城市长效综合管理新体制,体现了“高位监管、高位协调、高效指挥”的管理优势。

       2.构建管理模式,拓展评价方式。在管理流程方面,常州市采取市区一体化建设思路,构建了两级监督、两级指挥管理模式。为了强化城市管理各方主体的责任意识,在内评价方面,除了信息采集监督员日常巡查上报问题外,常州市还制定了更具针对性的主动考评任务计划,增加了现场考评、重点问题专项考评、公众参与考评三种方式,实行现场发现问题即时扣分,加大了城市管理各方主体的压力,提高了城市日常管理水平,达到了城市管理工作随时查、随时管、随时控。

       3.强化结果运用,健全保障措施。一是市长点评会制度,每季度均召开一次城市长效综合管理点评会,市长亲自点评,二是分管市长督查制度,分管市长每月对日常管理中百姓反映强烈的热难点问题进行现场检查,督促相关单位及时处置;三是市委市政府督查制度,每年市政府办公室下发城市管理重难点问题整治计划,各单位制定相应整治方案,市城市监督指挥中心按整治时间节点进行考核,市委市政府督查室每半年组织督查;四是建立媒体曝光专栏,对日常管理突出问题进行曝光和回访;五是考核成绩媒体公示,每季度将考评成绩进行公布;六是与政府目标考核挂钩,将年度城市长效管理考评成绩纳入市委市政府对辖区市、区及相关部门、单位的综合考核。

       4.扩展管理内容,构建“两网融合”。在数字城管部、事件分类标准基础上,常州市根据管理需要,适时调整考评内容,形成涵盖日常保洁、道路容貌、住宅小区、菜市场、城市绿化、城中村、工地管理、生态绿道、城市交通、轨道交通、环境保护、市区河道及综合类共十三项城市长效综合管理考核内容,在数字城管网格化管理方面,常州市除了将市区考评范围划分为1907个万米单元网格以外,为了兼顾网格考评公平公正公开的原则,以30万平方米为单位的,将考评范围划分了865个考评责任网格,构建了单元网格和考评责任网格“两网融合”的网格化管理体系,使城市管理更加精准。