瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

德州城市防汛添“神器”:地道桥排洪模型可预判内涝灾害

2017-08-02

       正值汛期,德州市数字化城市管理中心为城市防汛工作增添一件“神器”——地道桥排洪模型。这一模型可以实时监测到地道桥积水情况,预测是否会形成内涝灾害以及致灾时间,从而更加科学有效的进行城市防汛指挥调度。

       目前,德州两处道路与铁路交叉口的下洼式地道桥——东风路地道桥和新河路地道桥,正在试点使用该模型。

       地道桥排洪模型通过数字化城市防汛系统的可视化设备获取数据。数字化城市防汛系统于2016年与住建局建设的地下管网信息系统进行对接,升级改造了局部系统,在地道桥、泵站、低洼路段等易积水区域安装固定防汛视频设备和车载视频设备,实现了可视化。

地道桥排洪模型以配套排水管网数据为基础进行建模,依托地道桥区域安装的雨量计、雷达液位计、视频监控等设备,获取现场的降雨量、水位值、积水量、视频影像等数据。

      “通过可视化设备,数字化城市防汛系统能够实时监测相关数据。而有了地道桥排洪模型以后,不单是实时监测数据,还可以预判可能发生的内涝灾害。”德州市数字化城市管理中心技术保障科工作人员王志伟介绍,该模型可根据实时监测到的数据测算积水增长或者消减的变化情况,预测致灾时间及消灾时间,形成评估报告及应急预案。

       地道桥排洪模型软件安装在数字化城市管理平台后,就可在监督指挥大厅的大屏幕上模拟展示地道桥水位变化情况。对于预测到的可能发生灾害的情况,可及时进行应急指挥调度。

       数字化城市防汛系统已有的防汛物资储备库,可随时查看防汛物资储备情况;防汛应急人员信息档案库,可随时与防汛应急人员进行联系;系统局部实现与气象台互联互通,调用雷达图和气象云图,获取城区站点降雨量。地道桥排洪模型也将成为德州数字化城市防汛系统的重要组成部分,预判内涝灾害,助力城市防汛。