瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

福建:巧用微信拉近城管摊贩距离

2017-08-07

  城管与摊贩真得势如水火吗?福建省晋江市行政执法局积极实践“721”工作法,利用微信平台,主动与摊贩接触、加强交流,畅通了沟通渠道,缓和了执法与被执法的矛盾。

  据介绍,2016年,该市青阳行政执法中队设立了微信群,将辖区摊贩纳入群中沟通、管理。该中队平时在群内发表管理规范、协调纠纷等通知,如果摊贩遇到困难也可以在群里寻求帮助。自微信群启用后,该中队执法人员明显感觉到,与摊贩沟通更顺畅了,多数摊贩能按照规定在合适的地方、时间摆摊。不久前,摊贩还主动将群名改成“青阳夜市工会”,城管与摊贩的关系由“水火不容”,逐步向和谐互助、共建转变。目前,该微信群里有近300位成员。

  除了青阳行政执法中队,利用微信与群众交流沟通、进行普法宣传的其他行政执法中队不在少数:市容行政执法中队通过与辖区内烧烤摊贩建立微信群,普及环境保护知识,鼓励摊贩使用无烟烧烤设备;深沪行政执法中队利用管理信息优势,整理辖区内快递公司网点,推出快递网点地图,方便群众;永和行政执法中队推广镇级新建翻建房屋管理平台,群众通过微信扫描二维码,即可查询批建建筑基本信息,方便了群众。

  该局相关负责人表示,通过人性化管理,向科技借力、向百姓借智,让城市管理变“堵”为“梳”,才符合“721”工作法以人为本的理念,才是城管队伍“强基础、转作风、树形象”的出发点和落脚点。

  (消息来源:中国建设报)