瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

兰州:人性化执法彰显城市管理智慧

2017-08-08

  兰州市西固区城管执法局执法队员像往常一样沿线巡查,每看到一处出店经营的门店,队员便上前微笑着和老板打招呼、敬礼,在福利路开水果店的王女士为了招揽顾客,将招牌放在马路边,影响了行人通行。城管执法队员没有采取以往简单粗暴的执法方式,而是主动上门做思想工作,先后来了十多次,敬了20多次礼。最终,王女士被感动,再也没有违章经营。
       “赶快搬”、“少废话”,这种简单粗暴的语言是西固城管执法人员以前给商户留下的印象,但现在见面先微笑打招呼、敬礼、细致解释成了兰州西固城管执法人员与商户见面交流的方式,这种工作方式的转变带来的直接效果是,商户配合执法人员的工作,治理乱摆乱放的工作比以前容易多了。
       兰州西固城管执法人员面对占道经营不扣东西,文明耐心执法无疑值得推崇,也获得了市民的支持,理当称赞。
       一个时期来,一些地方的城管人员在治理占道经营、流动摊贩时,发生多起野蛮执法、暴力执法事件,受到公共舆论的批评。相比之下,兰州西固城管执法人员治理占道经营现象,做到文明执法、人性化执法,无疑彰显了管理智慧。
       今年以来,西固区城管执法局结合“治转提”专项行动,进行了一系列有益尝试,要求执法人员与监管对象接触时应主动示意,纠正违章行为前,必须先向当事人敬礼。同时,将“少废话”、“你想怎么样”等20多条容易引发矛盾的话语列为执法人员禁用语。从人性化管理入手,解开城市管理这道难解的多元方程式。
       毋庸置疑,城市管理是社会管理不可或缺的重要组成部分,随着城市化步伐不断加快,在构建社会主义和谐社会的大背景下,人们对城管执法越来越重视,要求也越来越高。一些地方城管“踢摊子式”的执法,简单、粗暴,令群众反感。
       其实,城市管理中,管理是手段而非目的,归根到底,是为了让城市变得更美好,让生活更美好。即是说,要在具体治理中,做到文明执法、注重人性管理和服务。但当下,一些地方城管“踢摊子式”的执法,就逾越了执法限度,简单、粗暴的执法行为,连规范管理都算不上,何谈服务?
       就此而言,兰州市西固区城管治理占道经营文明执法、人性执法,蕴涵着很浓厚的善治思维,理当推崇,并冀望形成长效机制。当然,人性化执法并不意味着妥协、被动地放松监管,而是要通过疏堵结合的方式引导摆摊设点从无序经营走向有序经营。