以案释法 首页 > 以案释法

非法占用道路经营案

2016-11-18

【案情介绍】

  2016年9月,即墨市综合执法局执法人员巡查时,发现即墨市新兴路蓝鳌路南段人行道上摆满了鲜海货、水果进行销售。经现场初步调查,发现部分临街商店超出了原经营场所范围从事经营活动,业户以店内堆满占地,无处摆放为由拒不清理。执法人员对该区域门头房及占路经营的业户进行宣传动员,发放《致经营业户的一封信》1000余份,对违法情节严重的依法下达了《责令限期改正通知书》,责令其立即改正,对拒不整改的16户业主,执法人员分别对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,询问了店铺负责人,依法按程序下达了《行政处罚决定书》,共计罚款19000元。

【法律依据】

  《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》第十六条“临街商店、机动车辆清洗和维修点及其他临街经营者,不得超出经营场所范围从事经营活动。”

  《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》第五十六条第一款第二项。“有下列行为之一的,由城管监察部门责令改正或者责令采取补救措施,可以并处一千元以上二万元以下罚款(二)临街商店、机动车辆清洗和维修点及其他临街经营者,非法占用道路、广场从事经营活动的;”

【案件启示】

  沿街商铺占路经营是当前城市管理执法过程中经常遇到的一种违法现象,是影响市容环境秩序的突出表现,也是城市管理执法的重点和难点问题。

  本案中执法人员发现其实当事人店内营业空间原本很大,但因布局不合理,盲目进货致使众多商品凌乱摆放,货物囤积较多,使宽敞的经营空间缩减的甚为狭小,从而导致众多商品积压,无法展示和摆放而采取了占道堆放,随后执法人员对发现的问题向业主提出优化及改进的建议,望其多做改善、合理布局、规范摆放,使商品能够醒目展示;准确掌握商品输出数量,以避免货物积压占地;简化优化商品种类,以便节省营业空间,加快商品流通。