以案释法 首页 > 以案释法

擅自设置户外广告案(二)

2016-12-08

【案情回放】

         2016年5月27日上午,即墨市综合执法局通济中队执法人员在日常巡查时发现,有人在即墨市通济街道办事处蓝鳌路东段设置户外广告牌,现场未能提供《青岛市户外广告设置发布许可证》,涉嫌擅自设置户外广告,通济中队报经局领导批准予以立案调查,并于6月2日当场作了现场检查笔录一份和当事人调查询问笔录,经现场测量,该广告牌面积30平方米。

  经了解,当事人承认设置广告没有经过审批,但表示为了择吉日开业迎宾,在时间有限的情况下,未能及时办理相关合法手续。2016年8月10日,综合执法局对当事人制作并送达了《行政处罚事先告知书》,在法定期限内,当事人未提出口头或书面的陈述申辩,视为放弃了此项权利。8月15日,对当事人制作并送达了《行政处罚决定书》,责令其补办手续并罚款人民币1500元。其后当事人在规定的时间内改正了违法行为,不办了户外广告手续,并按要求缴纳了罚款。

【法律依据】

  禁则:《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》第十九条规定:单位和个人未经批准不得利用建筑物、构筑物、道路、广场及其附着设施和树木设置户外广告、宣传栏牌以及横幅、条幅、灯箱、招牌等。经批准设置的,应当符合市容观瞻的要求,到期应当撤除。

  罚则:《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》第五十三条规定:有下列行为之一的,由城管监察部门责令改正或者责令采取补救措施,并可以按每平方米五十元处以罚款;不能按面积计算的,按每处五十元至二百元处以罚款

   (二)违反第十九条规定,擅自设置户外广告等设施或者虽经批准设置,但到期不撤除的;

【案件启示】

  1、此类违法广告设置较快,加之城管执法区域较大,需要执法人员加大日常巡查力度,随时掌握辖区广告设置动态,发现违法现象及时纠正。

  2、执法过程中应坚持教育与处罚相结合的原则,主动向当事人宣传说明有关法规,注重加强与当事人和广告审批部门沟通,使当事人在短时间内改正了违法行为,办理了合法手续。