以案释法 首页 > 以案释法

未取得建设工程规划许可证建设案(四)

2017-01-18

【案情介绍】

  2016年11月,即墨市综合行政执法局开发区中队执法人员接群众举报前往辖区一小区内对一户业主私自搭建“阳光房”进行检查,经现场勘查,该业主在房屋退层平台上擅自搭建一处简易结构房屋,涉案面积15平方米。执法人员征求市规划部门意见,并进行了核实,原规划部门审批的建设方案中并未设计该简易房屋,涉案建筑物不符合规划,应予拆除。2016年12月,执法人员向当事人下达了《责令限期拆除决定书》,责令当事人在规定期限内自行拆除涉案建筑物,否则将予以强制拆除并处罚款。之后,在执法人员的督促下和帮助下,当事人及时拆除了涉案建筑物,恢复了平台原状。

【法律依据】

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十条(第一款):在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

  《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

【案件启示】

  随着城市化建设的深化发展,小区内乱搭乱建现象较为普遍,本案违法行为发现及时,当事人认识错误态度诚恳,是使违法行为能够迅速得到查处、及时改正的关键。另外,作为城乡规划执法部门,要联系小区管理者物业公司,对小区内私搭乱建进行联合监管,从而更好地依法履行职责,惩治违法行为。